PPSM Magelang Didiskualifikasi dari Liga 4 Jateng, Komdis PSSI Jateng Beri Sanksi Berat

PPSM Magelang Didiskualifikasi dari Liga 4 Jateng, Komdis PSSI Jateng Beri Sanksi Berat

Magelang – Komisi Disiplin (Komdis) Asprov PSSI Jawa Tengah resmi mendiskualifikasi PPSM Magelang dari Liga 4 Jawa Tengah setelah menggelar sidang pada Kamis (13/2/2025). Keputusan ini diambil akibat insiden kerusuhan yang terjadi dalam pertandingan antara PPSM Magelang vs Persibat Batang pada 12 Februari 2025.

Menurut putusan resmi yang diunggah oleh PSSI Jateng di Instagram, PPSM Magelang dinyatakan melanggar regulasi karena adanya penonton/suporter yang masuk ke lapangan dan mengganggu jalannya pertandingan hingga terjadi pemukulan terhadap pemain Persibat Batang.

“Pelanggaran regulasi dan disiplin tentang adanya penonton/suporter tim PPSM Magelang masuk lapangan dan mengganggu jalannya pertandingan hingga menimbulkan kerusuhan dengan melakukan pemukulan terhadap pemain tim Persibat Batang,” tulis putusan Komdis PSSI Jateng.

Sanksi Berat untuk PPSM Magelang

Sebagai konsekuensi dari insiden tersebut, Komdis Asprov PSSI Jateng menjatuhkan tiga sanksi berat kepada PPSM Magelang:

1️⃣ Diskualifikasi dari Liga 4 Jawa Tengah.
2️⃣ Denda sebesar Rp45 juta.
3️⃣ Laga usiran tanpa penonton minimal 75 Km dari Kota Magelang pada kompetisi resmi PSSI berikutnya.

Keputusan ini juga berdampak pada babak 8 besar Liga 4 Jateng, di mana leg kedua yang seharusnya berlangsung pada Minggu (16/2/2025) ditiadakan karena PPSM sudah didiskualifikasi.

Reaksi Publik: Suporter Turun ke Lapangan, Klub Kena Sanksi

Keputusan ini menuai berbagai reaksi dari publik, terutama di media sosial. Banyak pihak menyayangkan mengapa ada penonton yang nekat masuk ke lapangan, karena pada akhirnya justru membuat klub kesayangan mereka terkena sanksi berat.

Diketahui, pertandingan PPSM vs Persibat Batang pada 12 Februari 2025 di Stadion Moch Soebroto berlangsung panas. Ketegangan di lapangan memicu baku pukul antarpemain, hingga akhirnya situasi semakin tak terkendali setelah sebagian penonton masuk ke lapangan dan melakukan pemukulan terhadap pemain Persibat.

Akibat insiden ini, pertandingan yang hanya menyisakan beberapa menit lagi sempat terhenti. Namun, laga akhirnya tetap dilanjutkan dan Persibat Batang berhasil mencetak gol kemenangan di menit-menit akhir, memastikan kemenangan mereka dalam leg pertama babak 8 besar.

Dengan keputusan ini, PPSM Magelang dipastikan gagal melanjutkan kiprahnya di Liga 4 Jateng 2025, sementara Persibat Batang melaju tanpa perlu memainkan leg kedua.

error: Content is protected !!