Kecelakaan tunggal terjadi di jalur Binangun–Watumalang, tepatnya di wilayah Lumajang, Kelurahan/Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo, Senin (6/10/2025) sekitar pukul 10.00 WIB.
Sebuah truk mixer bermuatan delapan ton material beton terperosok ke perkebunan warga sedalam 300 meter. Pengemudi truk, Aris Budiyono (55), warga Sambek RT 01 RW 06, Kecamatan Wonosobo, meninggal dunia dalam insiden tersebut.
Kasi Humas Polres Wonosobo, Ipda Nanang Dwi PW, membenarkan kejadian itu. Ia menjelaskan, kecelakaan melibatkan satu unit truk mixer Isuzu Giga bernomor polisi AA 8196 QF.
“Truk melaju dari arah timur (Watumalang) menuju barat (Binangun). Saat di lokasi kejadian, kendaraan berusaha mendahului truk lain yang berhenti di sisi kiri jalan untuk mengangkut tanah,” terang Ipda Nanang.
Namun, saat proses menyalip, posisi truk terlalu ke kanan hingga roda amblas ke bahu jalan. Kondisi jalan yang menurun dengan jurang di sisi kanan membuat truk oleng dan akhirnya terperosok sejauh sekitar 300 meter ke bawah.
“Medan di lokasi memang rawan. Jalannya menurun, banyak tikungan tajam, dan di sisi kanan terdapat perkebunan warga dengan jurang cukup dalam,” tambahnya.
Korban sempat dilarikan ke RSUD Wonosobo, namun nyawanya tidak tertolong. Jenazah kemudian dibawa ke rumah duka di Desa Sambek.
Polisi telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), memasang garis polisi di sekitar lokasi, serta mengamankan kendaraan untuk penyelidikan lebih lanjut.
“Kami juga memeriksa saksi-saksi di lokasi dan mendata identitas korban,” ujar Ipda Nanang.
Pihak kepolisian mengimbau para pengemudi, khususnya kendaraan berat, agar lebih berhati-hati saat melintas di jalur Watumalang–Binangun yang dikenal memiliki kontur jalan menurun dan rawan amblas.
“Cuaca cerah dan jalan yang tampak lurus sering membuat pengemudi terlena. Padahal jalur ini memiliki banyak titik berbahaya,” pungkasnya.