Seorang warga Desa Selokromo, Kecamatan Leksono, Wonosobo, yang sebelumnya dilaporkan hilang setelah pergi menjala ikan di Sungai Serayu, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia di Waduk Mrica, Kabupaten Banjarnegara, pada Jumat (21/2/2025).
Kronologi Kejadian
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wonosobo, Dudy Wardoyo, mengonfirmasi bahwa korban bernama Subur Riadi ditemukan di area Blambangan, kompleks Waduk Mrica, Banjarnegara.
“Korban ditemukan pada pukul 07.30 WIB dalam kondisi meninggal dunia. Jenazah kemudian dievakuasi dan dibawa ke RSI Bawang untuk proses pemulasaran sebelum diserahkan kepada pihak keluarga,” ujar Dudy Wardoyo.
Menurut laporan awal, korban terakhir terlihat pada Rabu (19/2/2025) pukul 06.00 WIB. Saat itu, ia berpamitan kepada keluarganya untuk pergi menjala ikan di Sungai Serayu. Namun, hingga malam hari, korban tidak kunjung pulang.
Khawatir terjadi sesuatu, keluarga dan warga sekitar mulai mencari di lokasi yang biasa digunakan korban untuk menjala ikan dan memancing, tetapi tidak membuahkan hasil.
Proses Pencarian dan Penemuan Korban
Setelah dua hari pencarian, pada Jumat pagi, tim gabungan menerima laporan tentang penemuan jenazah di Waduk Mrica.
“Tim gabungan bersama keluarga segera menuju lokasi untuk memastikan identitas korban. Setelah dipastikan, jenazah langsung dievakuasi,” jelas Dudy Wardoyo.
Imbauan untuk Masyarakat
BPBD Wonosobo mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat beraktivitas di sekitar perairan, terutama di musim hujan, ketika debit air sungai meningkat dan arus menjadi lebih deras.
Peristiwa ini menjadi pengingat bagi warga yang sering beraktivitas di sungai, seperti menjala ikan atau memancing, agar selalu memperhatikan faktor keselamatan demi menghindari kejadian serupa di masa mendatang.