Wonosobo, 5 Juni 2025 – Polres Wonosobo menunjukkan komitmen nyata mendukung program swasembada pangan nasional dengan terlibat aktif dalam Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II yang berlangsung di Dusun Melaran, Kelurahan Jlamprang, Kecamatan Wonosobo.
Panen ini menjadi bagian dari program nasional gagasan Polri dan Kementerian Pertanian RI melalui kerjasama dengan Dinas Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kabupaten Wonosobo. Lahan yang dipanen merupakan lahan non-produktif seluas 1,2 hektare yang sebelumnya belum dimanfaatkan maksimal.
Sejak 21 Januari 2025, Polres Wonosobo bersama petani dan penyuluh pertanian memulai penanaman jagung. Hasilnya, kini berhasil dipanen sekitar 20 ton jagung.
Kapolres: Polri Siap Kawal Ketahanan Pangan
Kapolres Wonosobo, AKBP M. Kasim Akbar Bantilan, menegaskan bahwa Polri tidak hanya sekadar hadir secara simbolik, tetapi benar-benar ikut terjun mendukung petani dan menjaga keamanan pertanian.
“Swasembada pangan bukan hanya tanggung jawab dinas pertanian. Polri punya peran strategis dalam menciptakan ekosistem pertanian yang aman dan kondusif,” ujar Kapolres.
Ia memastikan Polres Wonosobo akan mendampingi proses distribusi hasil panen, membantu logistik pertanian, dan menjaga stabilitas keamanan di daerah sentra pertanian.
“Panen raya ini bukan hanya bentuk syukur, tetapi juga bukti nyata kerja keras petani yang tetap produktif di tengah berbagai tantangan,” tegasnya.
Apresiasi kepada Petani dan Sinergi Antar-Instansi
Kapolres mengapresiasi perjuangan petani dan penyuluh lapangan yang telah bekerja keras dalam menyukseskan panen raya jagung ini. Ia juga mengingatkan pentingnya sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional.
“Kami berkomitmen mengawal distribusi hasil panen agar tidak disalahgunakan oleh pihak tak bertanggung jawab. Ini kontribusi Polri untuk Indonesia Emas 2045,” pungkas AKBP Kasim.
Transformasi Polri Presisi: Proaktif dalam Pembangunan Nasional
Keterlibatan Polres Wonosobo dalam sektor pangan merupakan bentuk implementasi Transformasi Polri Presisi, di mana Polri hadir bukan hanya untuk penegakan hukum, tetapi juga proaktif dalam program pembangunan nasional.
Dengan suksesnya panen raya ini, Polres Wonosobo berharap dapat memotivasi para petani di daerah lain agar lebih semangat dalam memanfaatkan lahan non-produktif untuk mendukung swasembada pangan.