Wonosobo News

Berita Terkini dan Hiburan Wonosobo

ADVERTISEMENT

728 x 90

ADVERTISEMENT

728 x 90

Pemprov Jakarta Buka Mudik Gratis ke Terminal Mendolo
Wonosobo

Warga Wonosobo di Jakarta Merapat! Pemprov Jakarta Buka Mudik Gratis ke Terminal Mendolo, Daftar Mulai 22 Februari 2026

Kabar gembira bagi warga Kabupaten Wonosobo yang kini berada di Jakarta. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta kembali menggelar program mudik gratis menjelang Idulfitri 1447 H, dan Terminal Mendolo Wonosobo masuk sebagai salah satu dari 20 daerah tujuan yang dilayani.

Program ini menjadi angin segar bagi perantau asal Wonosobo yang ingin pulang kampung tanpa harus merogoh kocek untuk ongkos transportasi.

Berangkat dari Monas, 17 Maret 2026

Pemberangkatan bus mudik gratis dijadwalkan pada Selasa, 17 Maret 2026, dari kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta. Program ini tidak hanya melayani pemudik tujuan Pulau Jawa, tetapi juga menjangkau beberapa daerah di Sumatera.

Berikut 20 terminal tujuan bus mudik gratis Pemprov Jakarta:

  1. Terminal Tirtonadi, Solo
  2. Terminal Indihiang, Kota Tasikmalaya
  3. Terminal Alang-Alang Lebar, Kota Palembang
  4. Terminal Purboyo, Madiun
  5. Terminal Pilangsari, Sragen
  6. Terminal Cilacap
  7. Terminal Giwangan, Yogyakarta
  8. Terminal Kertawangunan, Kabupaten Kuningan
  9. Terminal Rajabasa, Kota Bandar Lampung
  10. Terminal Kota Tegal
  11. Terminal Kabupaten Kebumen
  12. Terminal Kepuhsari, Jombang
  13. Terminal Pekalongan
  14. Terminal Giri Adipura, Wonogiri
  15. Terminal Tamanan, Kediri
  16. Terminal Arjosari, Malang
  17. Terminal Mendolo, Wonosobo
  18. Terminal Bulupitu, Purwokerto
  19. Terminal Mangkang, Kota Semarang
  20. Terminal Purabaya, Kabupaten Sidoarjo

Motor Pun Bisa Ikut, Gratis!

Selain bus penumpang, Pemprov Jakarta juga menyediakan truk pengangkut sepeda motor bagi pemudik yang ingin membawa kendaraannya pulang kampung. Truk motor akan diberangkatkan dari Terminal Pulogadung pada Senin, 15 Maret 2026, dengan batas penyerahan motor paling lambat pukul 17.00 WIB.

Adapun enam tujuan truk pengangkut motor adalah Terminal Mangkang Semarang, Terminal Kabupaten Kebumen, Terminal Tirtonadi Solo, Terminal Giwangan Yogyakarta, Terminal Giri Adipura Wonogiri, dan Terminal Purabaya Sidoarjo.

Arus Balik Juga Difasilitasi

Program ini pun mencakup fasilitas arus balik ke Jakarta. Pemudik dapat kembali ke ibu kota pada Kamis, 26 Maret 2026, dari 20 terminal tujuan menuju Terminal Terpadu Pulo Gebang. Sementara pengangkutan sepeda motor arus balik akan dilakukan pada Rabu, 25 Maret 2026, dari enam terminal tujuan menuju Terminal Pulogadung.

Cara Daftar

Pendaftaran program mudik gratis Pemprov Jakarta dibuka mulai Ahad, 22 Februari 2026, secara daring melalui laman resmi https://mudikgratis.jakarta.go.id.

Calon peserta diimbau menyiapkan dokumen berikut sebelum mendaftar: KTP Jakarta (diutamakan) dan Kartu Keluarga (KK). Bagi yang ingin mengikutsertakan sepeda motor, siapkan juga STNK kendaraan.

Mengingat kuota yang terbatas dan tingginya minat masyarakat setiap tahunnya, warga Wonosobo yang berada di Jakarta disarankan untuk segera mendaftar begitu pendaftaran dibuka agar tidak kehabisan tempat.

error: Content is protected !!